Jeudi 11 juillet 2024

Accueil à Aix-Marseille Université (14h-19h)

(enregistrement, remise du kit de bienvenue)


Vendredi 12 juillet 2024

Ouverture du congrès (9h30-10h30)

Discours de la Présidente de la SIA


Conférence plénière de Christine Ferlampin-Acher (11h00-12h30)

« Nous manquons de philtre ! »

Creuser la réception arthurienne : cinquante ans de romans français, de la mort de Wagner (1883) au Château d’Argol (1938)


Sessions parallèles (14h-15h30)


Conférence plénière de Sif Rikharðsdottir (16h-17h30)

Arthurian Emotions: Circulation, Reception, Translation


Apéritif de bienvenue au Pavillon de Vendôme d’Aix en Provence (début de soirée)


Samedi 13 juillet 2024

Table ronde

History, Legend, and Romance: Lancelot’s Kingdom in Malory’s Morte Darthur

(Stephen Atkinson et Sasha Contesse, 9h-10h30)


Sessions parallèles

9h-10h30

11h-12h30

14h-16h

16h30-17h30


Dimanche 14 juillet 2024

Excursions

Calanques de Marseille

Marseille ville de culture

Arles de l’Antiquité à Van Gogh


Fête nationale


Lundi 15 juillet 2024

Assemblées générales des branches de la SIA (9h-10h30)


Sessions parallèles

11h-12h30

14h-16h


Tables rondes

Lire l’ancien français à haute voix

(Danièle James-Raoul et Keith Busby, 11h-12h30 et 14h-15h30)


Conférence plénière de Joseph M. Sullivan (16h30-18h)

Retelling, Resuming, and Repeating the Ancient, the Medieval, and the Modern

in Lucas and Spielberg’s Indiana Jones and the Last Crusade (1989)


Mardi 16 juillet 2024

Conférence plénière de Nathanael Busch (9h-10h30)

Eine kurze Geschichte des nachmittelalterlichen Artus


Sessions parallèles

11h-12h30

14h-16h

16h30-18h30


Tables rondes

– Après l’édition. Comment étudier Le Cycle de Guiron le Courtois ? Session littéraire

(Inès Conti, Sophie Lecomte, Nicola Morato et Elena Stefanelli, 11h-12h30)

– Après l’édition. Comment étudier Le Cycle de Guiron le Courtois ? Session documentaire

(Fabrizio Cigni, Massimo Dal Bianco, Ilaria Molteni et Marco Veneziale, 14h00- 16h00)

– La prose arthurienne en contact

(Marie-Pascale Halary, Mariam Hazim-Terrasse, Emmy Issartial, Patrick Moran, Anne Salamon, 16h30- 18h30)


Réunion du Comité international de la SIA (16h30)

Réunion des bibliographes de la SIA (17h30)

Réunion des webmestres de la SIA (17h30)


Mercredi 17 juillet 2024

Assemblée générale de la SIA (10h30-12h30)


Sessions parallèles

14h-16h

16h30-18h


Tables rondes

– Arthur côté jardin

(Isabelle Arseneau, Francis Gingras et Mireille Séguy, 14h-15h30)

– Collections éditoriales de textes arthuriens

(Carlos Alvar, Rafaela Câmara Simões da Silva et Aurelio Vargas Díaz-Toldeo, 16h30-18h00)


Jeudi 18 juillet 2024

Conférence plénière de Raluca Radulescu (9h00-10h30)

Arthurian History and Fiction in Manuscripts


Sessions parallèles

11h-12h30

14h-15h30


Tables rondes

– Discovering and researching new manuscript fragments: the Bristol and Cambridge Merlin

(Laura Chuhan Campbell, Irène Fabry-Tehranchy, Nathalie Koble et Leah Tether, 11h-12h30)

– The Scholarly Quest: What do you want to search for in Arthurian Studies?

(Nathanael Busch et Julika Moos, 14h-15h30)


Clôture du congrès (15h30-16h)


Dîner de gala (19h-minuit)